当前位置: 首页 > 行业资讯 > 造林绿化

沙湾区“四转变”助推现代林业发展

信息来源:沙湾区林业局卢大均 发布时间:2018-08-31

一是转变思想观念。深化建设长江上游生态屏障、山水林田湖生命共同体的再认识,统筹山水林田湖系统治理,将现代林业发展放在乡村振兴中的龙头地位、绿美沙湾建设中的主体地位、工旅融合发展中的基础地位来抓紧抓实。全年用于林业项目发展资金达到了5000余万元。

二是转变造林模式。在营造林项目中,将纯林的造林模式转变为营造混交林,大力推广桢楠、香樟、红椿等珍贵乡土树种,大力培育木本油料林,大力营造复层异龄林,大力实施低产林改造,大力提倡林茶、林药、林粮间作模式,不断调整森林的树种、林种、年龄结构。完成精准提升森林质量2.58万亩,林下经济1万亩。

三是转变利用方式。充分发挥森林的综合效益,将皆伐利用为主转变为抚育间伐为主,将培育中小径材为主转变为培育大径材为主,将提供木材产品为主转变为发挥森林的生态、社会效益为主。成功申报省级康养基地2家,康养人家3家,预计2018年增加森林蓄积6万立方米,全区森林覆盖率达65.7%

四是转变监管方式。认真宣传林业发展保护方面的法律、法规和政策,增强广大干部群众依法兴林、依法治林的自觉性和主动性。以“一张图”为基础,对森林资源实施全天候监察,把对森林资源的监管方式由以前的林业部门为主转变为由各级党政总揽、部门配合、林农自我约束为主全区1-8月共受理各类森林和野生动物案件33起,同比下降27%

上一条:
下一条: