当前位置: 首页 > 行业资讯 > 造林绿化

峨边县发挥退耕还林优势 助推脱贫奔康

信息来源: 发布时间:2017-08-17

为有效调整优化森林结构,变生态资源为生态效益,变绿水清山为金山银山。峨边县历届县委县政府始终坚持将增进民生福祉和改善生态环境作为退耕还林工作的出发点和落脚点,多措并举,统筹推进,工程建设取得了显著的生态、经济和社会效益,为筑牢长江上游生态屏障和助力脱贫攻坚、全面小康发挥了积极作用。

一是科学实施新一轮退耕还林工程。充分考虑生态区域特点,因地制宜,因乡施策,将新一轮退耕还林工程建设与脱贫攻坚、旅游开发等工作紧密结合,在项目布设上优先考虑生态相对脆弱的黑竹沟景区沿线乡镇,着重向贫困村和建档立卡贫困户倾斜。国家累计下达全县新一轮退耕还林任务5.52万亩,涉及贫困村50个、贫困户4551户,贫困人口16670人,面积面积4.96万亩,资金7439.39万元,占全县三年(2014—2016年)资金和计划任务的89.86%。在树种选择上,改变传统造林模式,结合贫困村产业发展需求,在充分尊重农民意愿基础上,大胆探索,鼓励发展核桃、茶、脆红李、柑橘等特色经济林,促进贫困户持续稳定增收。

二是稳步推进前一轮退耕还林成果巩固。为确保退耕还林得到有效巩固和发展,峨边县准确把握政策界限,坚持分类指导,强化监管服务。对符合公益林区划条件的,经退耕农户同意后按程序补充申报为公益林;对政策补助到期的退耕林木,在确保林地性质不变且不影响整体生态功能的前提下,允许农户依法按程序申请采伐。同时,积极申报贷款贴息或PPP等模式,将退耕还林资源与生态旅游、森林康养、森林小镇等项目建设结合起来,大力发展立体林业和循环经济。今年又将兑现退耕还林政策补助资金4713万元,惠及全县19个乡镇、104个行政村、15777户退耕户、65139名退耕人口。



上一条:
下一条: