当前位置: 首页 > 行业资讯 > 森林防火和森林公安

市林业局督导组检查督导峨眉山市森林防火工作

信息来源:市林业局 发布时间:2017-12-21

2017年12月14日,乐山市林业局森林防火督导组一行到峨眉山市检查督导森林防火工作。

督导组一行听取了峨眉山市森林防火工作情况汇报;查阅了森林防火工作部署、森林火灾预案、责任书的签订等相关资料;还深入到重点林区对该市队伍建设、责任落实、防火宣传、火源管控、设施建设、应急准备等情况进行实地检查调研。

通过检查,检查组充分肯定了该市森林防火工作。同时提出:要求该市要认真学习贯彻党的十九大和全省森林草原防火电视电话会议精神,深刻领会《尧斯丹副省长在全省森林草原防火电视电话会议上的讲话》精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢固树立社会主义生态文明观,牢固树立常年防火、全年防火的思想,切实抓好冬春森林火灾防控工作。一是责任落实要到位。要按照“横向到边,纵向到底”的要求,层层签定责任书,层层传导压实责任。二是宣传发动要到位。要通过多渠道、全方位、高频率、大力度的宣传功势,大力营造防火氛围,形成森林防火人人参与的良好格局。三是火源管控要到位。要转变工作重心,狠抓源头管控,落实好乡镇政府的关键作用,发挥好村民自治和乡规民约的基础作用,采取最严厉的措施,坚决把火种堵在山下林外,千方百计消除森林火灾隐患。四是应急处置要到位。要严格实行领导带班和24小时值班制度,节日期间要加强值班力量。要按“实用、够用、耐用”的原则,进行物资储备,满足防扑火实战需要。要按照“有火必报,边扑边报、归口报告”的要求,及时、准确、全面、归口上报火情,不得迟报、瞒报、乱报。五是依法治火要到位。

要开展森林防火专项检查活动,要到火情多发、问题突出的地方去检查,要走到、看到、问到、查到,切忌走马观花、虚晃一枪。特别对在林区内烧荒、烧迹地等野外用火行为,要出重拳、下狠招进行整治。

上一条:
下一条: