当前位置: 首页 > 行业资讯 > 森林防火和森林公安

犍为县林业局严厉打击涉林违法犯罪取得好成绩

信息来源:市林业局 发布时间:2017-11-13

近年来,犍为县非法侵占、未批先占、少批多占林地、滥伐林木现象时有发生,造成林地和森林资源遭到严重破坏和流失。为贯彻四川省“大规模绿化全川行动”、乐山市“绿秀嘉州”和犍为县“绿美金犍”战略行动部署,打造生态犍为、绿色犍为。犍为县林业局加大对涉林案件的打击力度,通过强有力的措施向破坏森林资源的违法犯罪行为说“不”。

一是加强宣传,营造氛围。经常性地组织森林公安局民警深入乡村、林区开展以“绿美金犍”为主题的保护生态环境、打击涉林违法犯罪宣传活动,通过拉横幅、发放宣传资料,宣讲《森林法》等法律法规,全力营造强大的保护森林资源舆论宣传声势,积极动员群众举报涉林违法犯罪行为。

二是重拳出击,力求实效。坚持对线索的清理排查不留死角,做到发现一起、查处一起、结案一起,对符合立案条件和立案标准的,坚决依法立案,一查到底,坚决杜绝以罚代刑、以罚代管,确保打击处理出成效。

三是加强配合,形成合力。主动加强与检察院、法院等相关职能部门的沟通、协调,做到对涉及林种、树种及数量快速鉴定、对刑事案件快侦快诉快判,有力地打击和震慑了涉林违法犯罪,有效保护生态环境和森林资源。

今年以来,犍为县林业局严厉打击涉林违反犯罪行为,通过群众举报、工作发现等多种方式,共立各类案件43起,其中刑事案件立案20起(其中森林火灾案件3起),侦破18起,2起正在侦办中,刑事拘留14人,取保5人,监视居住4人,起诉21人;行政案件立案23起,破案22起,1起正在侦办中;行政处罚22人。

上一条:
下一条: