当前位置: 首页 > 行业资讯 > 森林防火和森林公安

国家林业局专家组评估川南林业局森林防火试点项目

信息来源: 发布时间:2017-08-17

8月3日,国家林业局森林防火预警监测信息中心处长蒋岳新率国家林业局防火指挥部、省林业厅一行8人来到川南林业局,对该局森林防火视频监控试点项目建设情况进行了分析检查和评估,市林业局总工程师郑伦彬陪同。

专家组兵分两路,一组深入局616林场马家坪监控点现场踏勘、实地试验,对监控点前端设备运行情况进行了核查;另一组在局森林防火应急指挥中心(监控大厅)组织召开了川南林业局森林防火视频监控试点项目的评估会,省林业厅防火办调研员谢玉金主持了会议。

会上,专家组成员认真听取了项目建设单位四川省川南林业局局长尹建平对视频监控系统在基础建设、完成投资、后期维护及工作中的重点难点等方面的情况汇报,观看了森林防火监控指挥中心操作平台、监控系统演示,并通过与视频前端的基层监控点进行烟火识别预警定位系统点火测试,检验视频监控系统的烟火自动识别能力、火情报警与实际起火的具体时间、预警定位的精度。检查中,评估组一致认为川南林业局防火视频监控的各项建设规范合规,并从项目顺利得到许可验收的角度,提出了建设性的意见要求该局尽快补充完善。

据悉,总投资为953.5万元的四川省首个森林试点防火项目——峨边彝族自治县森林防火视频监控试点项目由四川省川南林业局承建,建设范围从川南林业局611林场至617林场(勒乌乡、哈曲乡、黑竹沟镇、万坪乡、新林乡),覆盖面积达510平方公里。通过视频远程控制,对掌握灾情进度、初起状况、现场指挥、调度都起了关键性的作用,而此次评估检查也表明川南林业局森林防火远程视频监控系统达到预期效果,可以满足森林防火监控的实际需求,为实现森林防火网络化、自动化、快捷化奠定了基础。


上一条:
下一条: