当前位置: 首页 > 行业资讯 > 区县动态

沐川县林业局多措并举开展野生动物保护

信息来源:沐川县林业局 龙旭梅 发布时间:2019-09-25

为提高全社会野生动物保护意识,促进人与自然和谐发展,为沐川良好生态环境助力,沐川县林业局多措并举开展野生动物保护。

一是创新宣传方式。利用环境保护宣传日、6.5普法和扶贫攻坚活动,在学校、社区、街道等地区开展广泛宣传,组织相关企业举行公益野生动物放归大自然活动,发放野生动物保护宣传资5000余份,张贴《沐川县人民政府关于禁猎区禁猎期的通告》20份,营造出全社会爱护保护野生动物的良好氛围。

二是开展动态监测,对野生动物迁徙进行监测预报。在金王寺水库、河流、湿地公园、景区等重要节点对鸟类迁徙开展巡护;在芹菜坪自然保护区设置19台红外感应相机,成功拍摄到四川山鹧鸪黑熊、白鹇豹猫、麂子、黄鼬等重点保护野生动物。

三是加大野生动物保护执法力度。林业局野生动物保护中心会同县森林公安局查获小灵猫、野生蛇等案件3起,并和县市场监督管理局一起对全县26家餐馆进行检查,对打着野生动物产品幌子欺骗消费者的行为进行纠正32家驯养繁殖户和野生动物经营户资质按相关规定进行年审,依法取缔了驯养繁殖户3户,经营利用单位1户维护野生动物驯养繁殖经营秩序

四是强化野生动物疫源疫病监测防控。开展野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控。对全县7家野猪养殖场进行了督查,紧急安排部署了各项防控措施确保第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。

上一条:
下一条: