当前位置: 首页 > 行业资讯 > 区县动态

马边笋山三强化保稳定

信息来源:马边县林业局办公室 立皮几认 发布时间:2019-08-29
进入秋季笋期以来,马边彝族自治县笋山管理工作领导小组全面强化综合执法、巡护监管和督查督办,确保笋山林区形势持续稳定。

强化综合执法。在14个乡镇和公安、交通运输、市场监管等10个成员单位抽调112名精兵强将,形成合力,不推、不躲、不绕,正视问题,因势利导,直面解决笋山社会矛盾和突出问题。严厉打击“占山为王”、强买强卖、欺行霸市、违法生产、经营有毒有害竹笋制品以及其他涉林和野生动植物违法犯罪行为,全面排查和化解事关笋山管理的不稳定因素,把矛盾纠纷解决在源头、化解在基层、处理在萌芽状态。截至目前,在林区依法依规销毁硫磺保鲜笋1500斤、烟熏笋200斤,没收有毒有害物品25件,依法处置4人。

强化巡护监管。驻点巡护人员采取“巡护+宣传”方式,外围搞宣传、内线抓管控,每天深入笋山林区一线,抓超前、抓苗头、抓趋势、抓细节,盯着问题抓落实,盯着隐患抓整改,同时加大政策法规宣传,强化护林防火、安全生产、保护生态等方面的宣传和监管力度,切实提高广大群众的法制意识,实现由被动的事故防范向主动预防转变。截至目前,张贴公告60份,散发宣传单3600份,悬挂标语55幅,劝返违规入区笋农21人次,拆除违规搭棚8个。

强化督查督办。针对笋山分散实际,县笋山管理工作领导小组坚持每周一督查制,采取组长、副组长带领成员单位负责人轮流分赴各片区对相关部门和乡镇是否高度重视笋山管理工作,是否明确目标、压实责任、形成合力等方面进行督查督办,努力构建和谐林区。

上一条:
下一条: