当前位置: 首页 > 行业资讯 > 区县动态

马边全力打造“梅竹之乡”

信息来源:马边县林业局 发布时间:2019-06-05

近年来,马边彝族自治县利用区域优势,着力打造以青梅和白竹为主的“梅竹之乡”,以梅竹坚傲气节打赢脱贫攻坚战,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

一是打造青梅产业带。结合立地条件,对三河口、梅子坝、沙腔等乡约7300余亩留存的树龄老化低产低效青梅林采取补植、更替、抚育、调整、复壮等综合措施,科学、合理、有效地进行林分改造。以奖代补方式在适应发展青梅种植的乡镇鼓励连片集中发展青梅种植基地,推进青梅产业园区建设,全县栽植青梅累计达40000余亩,主要分布在三河口、梅子坝、沙腔、高卓营、苏坝、袁家溪等乡镇,初步形成马边河上游流域青梅产业带。同时推行“公司+专合社+基地+农户”的经营模式,优化利益联结机制,增强贫困群众造血功能。目前年产青梅约650万斤,梅农收益达1300万元以上。

二是扩大竹笋产业基地规模。加强保护97万亩天然林下竹笋资源采集基地,培育人工竹林17万亩,大力发展笋用特色优质白竹基地5.5万亩。天然竹林主要分布在大王山、药子山、东风和大风顶保护区四大林区,主产筇竹、竹、三月、刺等野生竹笋,年出笋约6000余吨,采笋群众收益达4300余万元以上;人工竹林主要分布在荣丁、劳动、建设等低海拔乡镇,以水竹等笋材两用竹为主,年出竹材2万余吨,竹农及加工企业收益1072余万元;笋用特色优质白竹主要分布在建设、民主、烟峰、永红等乡镇,且不断扩大基地建设规模,目前年投产出笋约200余吨,笋农收益达800万元以上。

到2020年,马边青梅栽植面积将达到6万亩以上,年产青梅约1.5万吨,产值达6亿元;拥有竹资源119.5万亩,可采笋范围将年出产6500余吨,产值可达5200万元。青梅、竹笋不仅将成为马边两大支柱产业,而且连珠成片的“梅竹之乡”将成为乡村振兴一道亮丽的风景

上一条:
下一条: