当前位置: 首页 > 行业资讯 > 区县动态

国家林业科技推广项目落地马边

信息来源:马边县林业局 发布时间:2019-05-23

5月17日—21日,由省重点实验室—乐山师范学院承担的国家林业科技推广项目“四川主要景观竹林资源保护关键技术”现场培训会,分别在马边彝族自治县荍坝乡、劳动乡举行。县林业局和实施乡镇的主要领导、林业技术人员、村组干部、示范户、贫困户及项目实施课题组主要成员共计300余人参加培训会。

该项目是利用抗病壮笋新成果活性竹粉微生物肥应用技术和竹林主要害虫长足大竹象诱捕器使用关键技术,在示范区建立一支竹资源保护的技术队伍,促进示范区形成生态保护景观竹林资源长效机制,致力于为当地农户探索出一条提高林地利用率及产出率的长短结合发展路子,推广科技兴林,助力生态扶贫,最终达到生态改善、产业增效、群众增收。该项目在马边实施总面积为1500亩,其中劳动乡750亩,荍坝乡750亩。

在现场培训会上,项目组将微生物菌肥3.6吨、诱捕器和引诱剂600套等物资无偿分发给了示范户,项目负责人杨瑶君教授通过理论知识讲解和现场示范操作等方式为全体与会人员进行了使用技术培训,受训示范户激情高涨,气氛热烈,纷纷表示将知识和技术应用到生产实践中去。

据悉,国家林业推广项目成果“四川主要景观竹林资源保护关键技术”获2017年度四川省科技进步二等奖,2018年列入国家林业推广100项。该项目在马边得以推广,必将对竹产业高质量发展起到重要作用。

上一条:
下一条: