当前位置: 首页 > 行业资讯 > 区县动态

川南林业局严抓森林防火工作

信息来源:川南林业局 发布时间:2019-04-10

面对近期森林火险等级居高不下的严峻形势,4月3日至8日,川南林业局领导带队,组织3个工作组对7个林场进行了全覆盖森林防火督导检查。督导内容主要包括防火应急预案、制度建设、责任书签订、扑火机具准备、火源管理、危险地段火灾隐患排查、与林区周边乡镇、村组联防和宣传等情况。

工作组每到一个林场和管护站点,除听取森林防火工作情况专题汇报外,还详细查看各单位入山登记、森林防火宣传记录、防火值班值守、巡山日志、灭火机具、防火物资贮备等情况。组织全体职工学习3月28日“全国森林草原防火和防汛抗旱工作电视电话会”、4月2日“全省加强森林草原防火和城乡防火安全工作电视电话会”精神;观看了凉山州木里县扑救3.30森林火灾相关视频。

结合当前气温偏高,管辖区域内森林防火形势日益严峻的实际,该局就加强森林防火工作提出了进一步要求。一是要认真贯彻落实中央领导和省委彭清华书记、尹力省长重要指示精神以及3月28日召开的全国森林草原防火和防汛抗旱工作电视电话会议要求,将抓好“清明”“五一”森林火灾防控工作作为当前头等大事。二是要坚持预防为主,做到守土有责、守土负责、守土尽责。确保防火责任再落实、措施再细化、火源管控再强化、防控能力再提升、宣传教育再深入。三是要严格执行领导带班和24小时值班制度,确保在火情发生时,早发现、早报告、早处理。四是加强队伍建设,进一步提高扑火能力。处置火情时“态度端正、行动果断、科学灭火、吸取教训”,坚决把人的安全放在首位,做到火扑灭,零伤亡。

自年初进入森林防火期以来,全局上下思想统一,狠抓落实。基层各林场职工除坚持常规巡山护林外,把好重点沟口、关卡、重要复杂路段关口,对进入林区或在林区周边活动的村民,以及进入黑竹沟景区的外地游客详细做好入山登记、发放防火宣传资料、讲解森林防火知识,严禁火种进入林区。并加强与林场相邻乡镇、村组的沟通交流、信息共享。经常性对防火器具进行检查维护,确保一旦发生火情,各类装备能正常运行。7个森林防火专业扑火中队129名队员,坚持日常巡护和防火演练,随时待命,确保召之即来、来之能战,战之能胜。

上一条:
下一条: