当前位置: 首页 > 行业资讯 > 区县动态

马边“四举措”全力抓好森林防火工作

信息来源:马边县林业局 发布时间:2019-04-15

为切实抓好高火险期森林防火工作,马边彝族自治县建立健全林业系统森林防火联动巡查机制,成立由县林业局、县森林公安局、四川马边大风顶国家级自然保护区服务中心、大渡河造林局马边分局、觉罗豁林场等重点林业企事业单位组成的联合督查小组,加强对森林防火安全隐患排查和督查力度,重点对各大林区易发火灾区域的森林消防安全监管,全面推动全高火险期森林消防安全各项工作有序进行。

充分利用各种媒介开展以清明森林防火为主题的宣传活动,提高群众消防安全意识和法制意识,营造良好的消防安全舆论氛围。一是制发《马边彝族自治县关于春节、清明节期间严禁野外用火的公告》《致广大群众森林防火告知书》《森林防火知识图解》等资料24000余份,发放宣传纸杯40000个,张贴公告100幅,全面提高社会公众的森林防火意识;二是分村召开森林防火动员会,与村民深入交流,讲解森林防火的相关案例以及防范方法,强化对干部群众的防火和生态安全教育,提高干部群众防火意识;三是利用广播、短信、LED电子屏、警示牌以及在中、小学校以“小手拉大手”的形式开展森林防火安全教育活动,多渠道、全方位、深层次扩大森林防火宣传面;四是强化护林人员的防火技能培训,通过生态护林员进行二次宣传,向人民群众宣传防火、灭火、逃生自救常识,教育广大群众严控野外火源,严格落实作业现场施工人员消防安全措施,营造出良好的森林防火氛围,全面增强广大群众的森林防火意识。

上一条:
下一条: