当前位置: 首页 > 行业资讯 > 区县动态

马边大风顶国家级自然保护区管理局开展春节前野生动植物保护执法检查工作

信息来源:马边大风顶管理局 吉木知子 发布时间:2019-02-01

为不断加强对自然保护区野生动植物资源的保护管理,强化非常时期的执法打击力度,切实维护辖区内野生动植物资源的安全。近日,保护区管理局警务室联合县森林公安局大风顶派出所,开展了一次节前非法收购、倒卖、运输野生动植物违法犯罪行为的突击执法检查。
                         

                                          图为执法工作人员对班车进行招停检查

根据以往多年的工作经验,每年春节来临之际,因经济利益的诱导和节期市场需求,是发生偷运、贩卖野生动物和收购、交易天然林木产品的高峰期,尤其是偷运、贩卖野生动物及其产品的违法行为比较多。为此,保护区管理局联合县森林公安局大风顶派出所,经过周密部署和安排,组织执法组于2019130日开展了一次突击式路检路查打击执法行动。执法组采取设立临时执勤点的方式,在各个重点出山路段利用警用手持招停牌,对周边各乡镇或片区出山进城的车辆开展突击检查,重点对入城中巴车、面包车进行严格检查和警示宣传教育。

                    

                                        图为执法工作人员对面包车后备箱进行仔细检查

本次突击执法检查,共出动执法工作人员10余人次,检查中,所有车辆积极配合,未出现拒查逃检的不良情况,也未发现有车辆或人员非法收购、倒卖、运输野生动植物的违法犯罪及可疑行为。通过突击检查和警示宣传,有力震慑了潜在违法犯罪活动和遏制那些心存侥幸的不法人员从事上述违法行为,充分营造了自然保护区常态化严格保护和高压打击的管理氛围,增强了周边广大群众的环保意识和法制观念,确保自然保护区资源和生态的长期安全稳定。


上一条:
下一条: