当前位置: 首页 > 行业资讯 > 资源管理

夹江县人民法院巡回法庭公开审理一起滥伐林木案

信息来源:夹江县林业局邓国平 发布时间:2018-08-28

近日,夹江县人民法院巡回法庭对张某生涉嫌滥伐林木罪案进行公开审理。

张某生系麻柳乡前锋村农民。201710月,张某生未申请办理木材采伐许可证,便雇请麻柳乡佛鹰村村民殷荣芳一起,用油锯将本社村民郑安宏在“白甲坡”和本社村民董从明在“大坪口”两处林地的柳杉砍伐,并倒置于原地,共用时两天。经鉴定,两处林地共计采伐林木立木蓄积73.9142立方米,其中“白甲坡”林地采伐林木立木蓄积44.8887立方米,“大坪口”林地采伐林木立木蓄积29.0255立方米。张某生事前承诺待林木出售后,再支付购买郑安宏林木款2万元和董从明林木款4000元。

公诉机关认为,被告人张某生违反《森林法》的有关规定,在未经行政主管部门批准并核发《林木采伐许可证》的情况下,擅自砍伐林木,数量较大,应当以滥伐林木罪追究其刑事责任。鉴于张某生本人是残疾人,案发后又主动投案自首,并积极配合执法机关开展调查,如实供述自己的罪行,法庭同意予以从轻处罚,判处张某生有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币二千元。张某生当庭认可公诉机关的所有指控,并深刻认识到自己行为的社会危害性,表示真诚悔罪,表示要带头保护生态环境资源。

庭审期间,森林公安干警、林政执法人员、木材加工协会负责人、华头片区两乡一镇木商、当地干部群众当事人家属近百人旁听了庭审,均表示受到了深刻法制教育。

上一条:
下一条: