当前位置: 首页 > 行业资讯 > 资源管理

乐山市四举措服务林木采伐利用工作

信息来源:市林业局 李波 闵俊贤 发布时间:2017-12-12

今年以来,乐山市林业部门批准采伐林木蓄积60.8万立方米,与去年同期比较增加了7.9万立方米,采伐利用量全省第一,林农直接增加收入约5800万元,促进了全市林板材、竹浆纸、实木家具等林产工业的发展,实现产销两旺。

一是保障重点工程采伐指标。优先保障绿秀嘉州行动、乐山岷江大渡河森林质量精准提升项目等林业重点工程项目采伐指标,支持和引导林农对低产低效林进行改造。

二是落实林木采伐惠农政策。严格执行育林基金零收取政策,全市广大林农仅该项政策共减少支出近800多万元。推行林农联户相对集中采伐、采伐权拍卖等试点,降低采伐成本,增加采伐收益。

三是采伐指标分配公开。在每年年底前将次年度采伐限额指标提前下达,有效解决了“有指标无林木采伐、有林木无采伐指标”的问题。简化商品林伐区作业设计管理,深入一线指导和服务林农编制林木采伐作业设计。

四是下放林木采伐审批权限。林农可直接向所在地的乡镇政府或乡镇林业站申请办理林木采伐许可证。确需转报转批的,由林业站乡镇林业站受理转报,打通了为林农服务最后“一公里”,减少了林农办证“中阻梗”,提高了效益。

上一条:
下一条: