林业概况
当前位置: 首页 > 林业概况 > 林业简介

乐山市位于四川省西南部,地处岷江、大渡河、青衣江下游,是长江上游重要的生态屏障和水源涵养区,是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、首批全国绿化模范城市。幅员面积1.28万平方公里,人口350多万,辖11个县(市、区),其中包括峨边、马边两个彝族自治县和享受民族自治县待遇的金口河区。境内地貌多样,以山地和丘陵为主,七山二丘一平。拥有世界自然与文化遗产“峨眉山-乐山大佛”、世界灌溉工程遗产东风堰,国家级自然保护区马边大风顶、峨边黑竹沟,国家级森林公园沙湾美女峰、峨边黑竹沟、沐川森林公园,国家级湿地公园犍为桫椤湖、金口河大瓦山、沙湾大渡河,国家级地质公园金口河大峡谷。市境内物种丰富,有大熊猫、藏酋猴等珍稀野生动物210种,珙桐、桢楠、红豆杉等珍稀树种37种。

近年来,全市林业工作深入贯彻绿色发展理念,严格按照省林业厅提出的“坚持一个统领、建设六个林业、实现两个跨越”的工作要求,紧紧围绕市委、市政府确立的“四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区”的发展思路,明确了“发展现代林业,建设生态文明,推动绿色增长”的工作目标,坚持生态兴产业、产业促生态,建立起较为完备的林业生态体系、较为发达的林业产业体系和较为健全的林业保障体系,实现了生态建设、产业发展、农民增收的有机统一。2016年,全市森林覆盖率56.39%,森林面积1079.75万亩,森林蓄积达5748.5万立方米,实现林业总产值226.8亿元,农民人均林业收入1638元。人工林面积全省第一,林业总产值全省第二、森林覆盖率全省第三。