当前位置: 首页 > 行业资讯 > 动植物保护与生态旅游

峨眉山市大力发展林下经济拓宽农民增收致富渠道

信息来源:峨眉山市林业局 艾玉红 发布时间:2019-01-15

峨眉山市发展林业产业秉持“生态优先、因地制宜、发挥优势、扶持特色”、“生态受保护、农民得实惠”的发展原则,以调整林业产业结构、培育林业发展新动能为发展目标,大力发展核桃、苗木花卉、中药材、森林康养等产业,拓宽农民增收致富渠道。

一是以项目带动产业,发展以清香核桃为主的核桃产业。完成投资500万元的现代林业建设重点县建设项目,建成以清香核桃为主核桃基地12154亩,修建林业生产便道16.4公里,修建“万亩林亿元钱”固定碑牌3个。

二是林茶种套,增加森林附加值。在现代农业产业园区建设中,实施低质低效人工商品林更替改造林茶套种项目5000亩,产业道路绿化16公里,老茶园林茶套种2000亩(其中,在符溪镇友谊8组核心园区实施林茶套种面积500亩,种植银杏、樱花、玉兰等观赏性树种)。

三是发展林下中药材,建设中药材基地。峨眉山市依托巩固退耕还林成果专项建设后续产业发展项目、现代林业产业重点县建设等项目,大力发展林下中药材。现有中药材约3万亩,近年来,林业局加大了对林下种植中药材投入,总投入资金282万元,林下发展中药材9420.5亩。主要在沙溪乡、龙门乡、大为镇、龙池镇等镇乡,种植黄连、重楼、白术、芍药、朱砂莲等药材。

四是加强林旅融合,大力发展森林康养产业。结合当前实施的森林质量精准提升项目,在山区建设森林康养基地近自然产业群,目前,全市共创建国家级森林康养基地试点建设单位和四川省首批森林康养国际合作基地1个、省级森林康养基地6家、省级森林康养人家8家、省级森林小镇1个。

黄莲

重楼

白术


上一条:
下一条: