当前位置: 首页 > 行业资讯 > 动植物保护与生态旅游

全市开展秋冬季候鸟等野生动物保护执法与疫源疫病监测防控工作

信息来源:市林业局 野保科 廖莹 发布时间:2018-01-04

为进一步做好秋冬季候鸟等野生动物疫源疫病监测防控和保护管理,严厉打击乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物及其产品行为,维护乐山市境内野生动物种群安全,结合我市自身实际,在全市开展了四个方面的野生动物保护执法与疫源疫病监测防控工作。

一、高度重视,组织到位

充分做好秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作。组织召开专项会议,成立疫源疫病监测防控工作领导小组,市林业局分管领导任组长,成员由市森林公安局、市资源林政科、病虫防治站、野生动植物保护科等组成。精心安排部署工作,落实目标责任,切实解决工作所需的人、财、物。

二、加强宣传,实行群防群治

以“禁猎期”、“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”为契机,结合监测防控工作向社会广泛宣传保护野生鸟类及其栖息地的重要性,普及保护鸟类和预防禽流感等野生动物疫病的科学知识。

三、科学规划,监测到位

科学合理设置候鸟等野生动物观察点、巡查路线和监测样地,加强对重要野生动物集中分布地和鸟类主要繁殖地、停歇地、迁徙走廊带及相关环节的疫情监测

四、加大执法力度,督查到位

结合十月“野生动物宣传月”,全市各地联合森林公安、工商、畜牧、交通等部门,严厉打击乱捕滥猎、非法出售、购买野生动物的违法犯罪行为。特别加强了对野生动物人工繁育、经营利用等单位和场所的监督检查。

截止目前,未发现有破坏野生动物违法行为发生。

上一条:
下一条: