当前位置: 首页 > 行业资讯 > 动植物保护与生态旅游

严守生态红线 呵护绿水青山----峨边县林业局全力以赴做好迎接中央环保督察工作

信息来源: 发布时间:2017-08-10

峨边彝族自治县是长江上游生态屏障和重要的生物多样性保护和水源涵养地,也是全省天然林、退耕还林主要分布区和国家级公益林集中分布区。为全面贯彻落实中央和省、市各级关于环境保护和生态文明建设的重要决策部署,深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案例的教训,切实保护好峨边县生态环境资源,建立健全生态环境资源监督管理机制,确保生态环境资源安全和永续利用,峨边县林业局全力以赴做好迎接中央环保督察工作。

一、高度重视,周密部署。为打击整治自然保护区、森林公园内各类违法违规开发建设、毁林开垦、盗伐滥伐林木行为,县林业局提早谋划,认真剖析辖区内自然保护区、森林公园保护管理工作中的薄弱环节和突出问题,切实将专项整治工作纳入重要议事日程,成立了专项整治工作领导小组,下设综合协调、档案资料、案件办理和信访维稳、追责问责、宣传报道和后勤保障5个工作组,全面负责整治工作的组织领导和统筹协调。同时制定印发《迎检工作方案》,将责任事项全部落实到班子领导和相关股室及林业系统各单位。形成了在局党组统一领导下,各单位、各股室各司其职、各负其责、齐抓共管的工作机制,确保专项打击整治行动落到实处,取得实效。

二、压实责任,全面排查。为确保专项打击整治行动达到预期目标,及时解决工作中发现的问题,县林业局连续组织召开专题会议研究部署解决方案。严格落实“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”要求,加强工作联系协调,按照各自职责分工和整治重点,将自然保护区、森林公园保护和防治责任落实到乡镇、村、组、农户和相关责任人员。通过群众举报、档案查阅、实地巡查、调查走访、设立举报奖励等多种形式,对自然保护区、森林公园内各类违法违规开发建设、毁林开垦、盗伐滥伐林木行为进行全面排查梳理,对查出的问题建立问题清单,限时整改,逐一销号。针对在短期内无法解决的问题制定了详细的整改方案,明确了责任人和完成时限。对于构成犯罪的行为,移交县森林公安局依法查处。

三、加大力度,全力整改。一是集中人力、物力、财力,对自然保护区、森林公园保护范围内违法使用林地问题,依法依规立案查处。通过全面排查梳理,经认定,目前涉及违法使用自然保护区实验区林地问题1起,涉及违法使用森林公园林地问题3起。针对排查发现的问题,县林业局立即进行跟踪督办,坚持“查清事实、个案分析、区分情况、依法处理”原则采取分类处理,着力增强整改的针对性和时效性。二是加大巡查力度,对自然保护区、森林公园、风景名胜区内已办理使用的林地审批手续,开展事后监督检查,重点检查是否按审批期限、面积、范围和用途使用林地。其中,涉及临时使用林地的,重点检查是否按时退还林地并恢复林业生产条件,继续使用林地的,是否重新办理林地使用手续;涉及林业生产设施使用林地的,重点检查是否改变原审批用途,是否超过原审批的建设规模和标准等。三是对弄虚作假、欺上瞒下,明显不作为、乱作为的严肃追究相关责任。


上一条:
下一条: