当前位置: 首页 > 行业资讯 > 新闻资讯

乐山市持续深化森林和城乡安全防火工作

信息来源:市林业局 发布时间:2019-04-08

一是全面压实责任。全面落实“党政同责、一岗双责”,加强领导,全面布防,细化措施,整治隐患,做到守土有责、守土负责、守土尽责。对组织领导不力、火隐隐患整改不彻底,组织扑救不到位等失职渎职行为,严肃追究责任。

二是加强宣传教育。采取设置固定宣传牌、播放公益宣传短片、编发防火短信等手段,广泛普及防火法律法规、基本常识和避险知识。积极倡导文明祭祀,在坟场集中区设立祭祀点,引导群众用鲜花、植树等环保方式代替烧香烧纸,燃放鞭炮,营造“绿色祭祀、平安清明”良好氛围。

三是加强日常监管。严格执行野外用火审批制度,对在林区随意烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊烧烤、吸烟玩火等野外违规用火行为,依法从重处罚。对典型案件进行公开通报,在媒体上曝光,印制警示宣传册,始终保持对违法违规野外用火高压态势,形成持续有力的震慑效果。

四是强化应急处置。完善扑火救火应急预案,有针对性细化“防、抢、撤、救”等各项措施。加强森林消防等各类专兼职救援队伍建设,加强日常训练、物资储备、应急演练等工作,提升科学应急处置能力。

五是严格值班值守。严格落实领导带班和24小时值班制度,严格执行卫星林火热点核查2小时反馈制度,及时报送火情信息。

上一条:
下一条: