当前位置: 首页 > 行业资讯 > 新闻资讯

乐山市进一步细化措施扎实整改森林防火问题

信息来源:市林业和园林局金利 发布时间:2019-04-25

按照川委办[2019]2号、3号和乐市委办[2019]47号文件要求,从4月3日起,省林草局森林防火第20督导组深入乐山市各森林防火区域开展蹲点督导,乐山市委、市政府分12个组13名市级领导带队和3个专项督导组对11个县(市、区)开展森林防火专项督查。4月19日,四川省森林草原防火指挥部森林防火办公室印发《关于督促整改蹲点指导组发现问题的通知》(川森防指办[2019]33号)文件,经过省、市的明查暗防和县、乡(镇)的自查,发现全省普遍存在4个方面问题和乐山市8个问题(简称“4+8”个方面问题)。

乐山市委、市政府高度重视,专题研究,进一步强化措施,切实加快整治。乐山市林业和园林局迅速行动,举一反三、精准施策,针对反馈问题精心制定整改措施。一是严格对照检查,压实责任、精准施策、积极整改,特别是7个森林火险高风险县要逐条逐个对照检查,建立森林防火问题整改台帐,一个一个明确问题整改责任领导、责任人员、整改措施和完成时限,确保在“5.1”大假前基本整改到位、5月上旬前全部整改到位。二是进一步落实主体责任,完善联动联防工作机制。全面落实林权所有者的主体责任,明确林权所有者是该林权区域防火的第一责任人,切实履行森林防火职责。探索建立村民农事、祭祀活动的联动、陪护机制,建立山头地块操作层面的相互监督、相互帮扶具体制度。三是加大教育处罚力度,坚决防止人为原因引发森林火灾。及时有力、有效地处置火情、火案,做到有烟必查,属违规用火的,该罚款的罚款、该拘留的拘留,该移送追究刑责的移送追究刑责。对乡、村、组防火工作缺位的责任人(含护林员)按规定扣罚工作补助和考核绩效奖励。通过执行追责问责和经济上处罚倒逼责任和工作措施的落实。

上一条:
下一条: