当前位置: 首页 > 行业资讯 > 新闻资讯

乐山市林业局发文部署森林督查发现问题查处整改工作

信息来源:乐山市林业局资源科 李波 发布时间:2019-01-31

为切实有效保护森林资源,加快构建“天上看、地上巡、图上比”的森林资源监督管理、案件发现和执法查处机制,乐山市林业局近日下发了《关于加快2018年森林督查发现问题查处整改的通知》,确保森林督查“违法案件查处、侵占林地回收、林草植被恢复、失职渎职问责、长效机制落实”五到位,筑牢绿色生态屏障。

《通知》指出了市、县两级林业主管部门对森林督查自查发现、“双随机一公开”检查发现的涉嫌违法使用林地和采伐林木问题,以及2017年度发现问题查处整改“回头看”检查发现的问题。

《通知》要求各县(市、区)林业主管部门要牢固树立“守土负责”“护法担当”意识,对辖区内森林督查检查发现的问题,要开展进一步核实梳理工作,依照规定及时将涉嫌违法案件或问题线索移交森林公安机关;森林公安机关要敢于亮剑,依法依规严厉打击违法使用林地和采伐林木的行为。

《通知》强调,对问题严重、违法决策造成森林资源严重破坏以及限制、干扰、阻碍监管执法的,要依照《乐山市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》以及巡护责任书等相关规定,依法依纪严肃问责。要加大林业法律法规政策宣传,增强保护森林资源意识,主动为全市“旅游兴市、产业强市”和脱贫攻坚依法使用林地提供要素保障,全力做好林木采伐审批服务工作。

上一条:
下一条: